27 февр. 2009 г.
Майкрософт изменили гайдлайны для капитализации
18 февр. 2009 г.
Мифы и грабли: Вы не обеспечиваете качество тестированием
Вашу команду могут называть, например, отделом обеспечения качества. Не позволяйте отложиться этому в вашей голове. Ваши результаты тестирования и отчеты об ошибках несут информацию, которая способствует обеспечению качества на проекте, но это обеспечение является результатом объединенных усилий всей команды.
Из книги "Lessons Learned in Software Testing" Kaner, Bach, Pettichord
7 февр. 2009 г.
Tools: Snipping Tool - встроенный в Windows Vista инструмент захвата изображений

Средство выделения фрагментов экрана позволяет выделять изображение на экране или его фрагмент, а затем снабжать его примечаниями, сохранять или использовать совместно с другими пользователями. С помощью мыши или пера планшета можно выделить перечисленные ниже типы фрагментов:
- Произвольная форма. Обведите требуемый объект произвольной линией, например образующей круг или треугольник.
- Прямоугольник. Заключите объект в прямоугольник, протащив курсор вокруг объекта.
- Окно. Выберите требуемое окно (например, окно обозревателя или диалоговое окно).
- Весь экран. Также можно сделать снимок всего экрана.
- Откройте Snipping Tool.
- Нажмите ESCAPE и откройте меню.
- Нажмите CTRL+PRINT SCREEN.
- Выбирайте тип выделения и хватайте.
3 февр. 2009 г.
Мифы и грабли: Цель тестирования - поиск ошибок

То есть, этому мифу будет посвящено несколько заметок. Тем не менее, ниже я не озвучу свое видение вопроса, а приведу вольный перевод отрывка из книги Рекса Блэка Pragmatic Software Testing, который в свою очередь цитирует Бориса Бейзера (мне очень льстит такая вложенность :) ). Мне сегодня случайно попалась эта глава на глаза, показалась весьма в тему и я решил не откладывать в долгий ящик. Это неплохая пища для ума, а свое скромное мнение я напишу как-нибудь потом, тем более что с гуру трудно не согласиться.
-------
Один из трех основателей современного тестирования ПО, Борис Бейзер, определил пять стадий становления тестировщика:
- Стадия 0: Нет никакой разницы между тестированием и отладкой. Цель тестирования - помощь в поиске и исправлении ошибок;
- Стадия 1: Цель тестирования - доказать что ПО работает;
- Стадия 2: Цель тестирования - доказать что ПО не работает;
- Стадия 3: Цель тестирования не в том, чтобы что-то доказать, а в понижении предполагаемых рисков, приводящих к неработающему ПО, до приемлемого уровня;
- Стадия 4: Тестирование это не этап. Это интеллектуальная деятельность которая приводит к получению надежного и стабильного ПО без больших трудоемких затрат на тестирование.
Они приводят вас к практической стороне тестирования - на стадию 2. Некоторые тестировщики остаются на ней. В некоторых компаниях это отлично работает. Если ваши коллеги и начальство ожидают от вас быстрого и дешевого обнаружения большого количества важных ошибок, эта книга может научить вас как этого достичь.
Однако вы можете прогрессировать до стадии 3. На этой стадии тестирование является составляющей всеобъемлющей стратегии управления рисками. Тестирование ориентировано на риски. Тестирование предоставляет информацию, имеющую отношение к рискам. Эта книга может научить вас как достичь и этого.
Стадия 4 больше отражает организационное мировоззрение, нежели тестерское. Тестирование - и вовлечение в тестирование - становится широко распространенным в организации, все будут действовать таким образом, чтобы уменьшить количество ошибок до запуска теста.
Итак, на какой стадии вы сейчас находитесь и почему? На какой стадии хотят вас видеть коллеги и начальство и почему? На какой стадии нужно вашей организации чтобы вы находились и почему?
-------
Думаю, в следующих заметках на эту тему я опять обращусь к кому-нибудь из классиков.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)