20 мар. 2009 г.

7 навыков высокоэффективных тестировщиков (часть 1)

Отсебятина: Мне показалось занимательной данная статья, поэтому я решил её перевести. Нахрапом взять не удалось, поэтому разбиваю на две части. Возможно, вы не согласитесь с некоторыми утверждениями, но никто не мешает включить мозг и подогнать их под себя. Ссылка на источник будет во второй части. Скоро :)


Опубликованная в 1989 году книга Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей" помогла миллионам людей повысить свою эффективность как в жизни, так и в работе. В данной статье обсуждаются 7 навыков, характерных для высокоэффективных тестировщиков. Итак, навыки:
  1. Проактивность (упреждение)
  2. Видеть результат работы в её начале
  3. Начинать с самого главного
  4. Мыслить Win\Win
  5. Сначала понять самому, потом искать понимание
  6. Синергизм
  7. Точить пилу


Навык 1 - Проактивность
Цель тестировщика в любом проекте - добиться поставки ПО высокого качества. Когда проекты терпят неудачу из-за их плохого качества, вы либо упреждаете проблемы либо реагируете на последствия после анализа причин. Если вы реагируете, вы будете обвинять в проблемах и препятствиях других людей и обстоятельства. Если вы проактивны, вы берете ответственность на себя и ищете возможность предотвратить такие проблемы в будущем. На завершающей стадии каждого проекта ваша команда проводит "post mortem" или "retrospective" митинги на которых открыто обсуждается что было сделано хорошо а что плохо. Ниже представлены несколько идей, как быть проактивным:
  • Будь ответственным за требования. Не критикуй других за плохие требования. Вместо этого, работай с командой над полным анализом требований чтобы обеспечить их полноту, точность и тестируемость.
  • Анализируй отслеживаемость (traceability). Создание матрицы отслеживаемости позволит тебе проанализировать тест-кейсы на покрытие, тестируемость и полноту. Обсуждай на общих митингах свои тест-кейсы, чтобы удостовериться в понимании требований и адекватном тестовом покрытии. Отправляй свои тесты на ревью команде разработчиков до начала тестирования, это может сократить количество исправлений и сэкономить время.
  • Общайся эффективно. Во время тестирования, необходимо, чтобы все знали состояние дел в тестировании. Сообщай различными способами свой ежедневный статус. Включай в него метрики, такие как количество дефектов, покрытие требований, количество пройденных кейсов и т.п.
  • Описывай дефекты эффективно. Когда пишешь отчет об ошибке, не жалей времени на составление хорошего описания, шагов воспроизведения и ожидаемых результатов. Добавляй снимки экранов и другую полезную для воспроизведения ошибки информацию.
Навык 2 - Видеть результат работы в её начале
Конечной целью должна быть поставка высококачественного продукта, отвечающего всем требованиям клиента. До начала кодирования необходимо составить список критериев, который позволит судить об успешности продукта. Например, таким критерием может быть то, что продукт выполняет определенные задачи, не содержит известных дефектов (или небольшое количество малокритичных), хорошо задокументирован, прост в использовании и т.д. Определяя критерии успеха наперед, вы сможете объективно оценить, удовлетворяет ли им ваш продукт или нет. Просите помощи в определении критериев у всех членов команды. Выработанные командой критерии будут лучше и более измеримыми и в итоге вы получите неплохой "прикуп" от своей команды.

Навык 3- Начинать с самого главного
Расстановка приоритетов в работе имеет огромное значение
. С начала вы должны прилагать усилия к самым важным вещам, затем менее важным и т.д. Например, все согласны, что негативное тестирование очень важно чтобы гарантировать что продукт правильно отрабатывает сценарии когда пользователь выполняет непредусмотренные действия. Но при сопоставлении его с позитивным тестированием, первое является менее приоритетным. Таким образом, лучше начинать тестирование с проверки соответствия дизайну и прямому назначению и вложиться в это по полной. После этого можно переходить к тестированию негативных сценариев (граничные значения, неверные входные данные, переполнения, инъекции и т.д.).

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Статья хорошая, спасибо, но можно ли уделять внимание пунктуации? Не очень приятно, читая текст, отвлекаться на синтаксический разбор предложения.

clauster комментирует...

Раз сказали А,говорите Б. С какими конкретно предложениями возникли трудности? Ещё было бы неплохо подписываться под своими словами.