16 мая 2009 г.

Мифы и грабли: Пятиминутка ненависти к тестированию

Например, на собеседовании можно часто услышать вопрос, почему вы стали тестировщиком и что вам нравится в тестировании. Да и вообще, об это частенько любят потрепаться на форумах и в других местах скопления инженеров по тестированию. Это все конечно интересно, но есть же и другая сторона медали. Не знаю как вас, но лично меня некоторые вещи в тестировании периодически расстраивают. Иногда даже наблюдается пар из ушей. Я немного поразмышлял, что же делает несчастным тестировщика и для начала выделил пять пунктов. Если что-то ещё придет на ум, или подскажет кто - опубликую в другой заметке. Вы можете подумать, что я тут поплакаться решил, но не дождетесь :) - это просто издержки в профессии. У всех они свои. Итак, иногда:

1. Сложно оценить проделанную работу.
Прикол в том, что результат работы тестировщика в большинстве случаев неосязаем. Тут, конечно, можно считать количество обнаруженных\закрытых багов или пройденных кейсов или, на худой конец, затраченных человеко-часов. Но лично мне это кажется самообманом, и часто бывает, что в конце рабочего дня остается ощущение какой-то незавершенности тире неудовлетворенности от выполненной работы.

2. Приходится повторять однажды выполненную работу.
Нет, это не про регрессионное тестирование. Это, например, когда долго и нудно приходится воспроизводить окружение и начальные условия а сам тест занимает пару минут, но оказывается забыл там что-то в начале сделать и опять по новой. Ну или баги верифицируешь и вдруг обнаруживаешь багу которую мог верифицировать параллельно с багой, которую ты уже закрыл пару часов назад. Как правило это все личные ошибки и работа над ними позволяет поднять свою эффективность.

3. Нас учат как правильно тестировать
Чтобы вы сразу поняли, это, к примеру, когда вам какой-нибудь умник начинает менторским тоном рассказывать, как тестировать ну, допустим, граничные значения (а вы это прекрасно знаете). То есть, какие-то азы. Или, бывает, встречаются перцы, которые считают что тестирование это обезьянья работа и я-вам-тут-щас-за-час-все-протестирую. Не спорьте с такими, выслушайте и сделайте, как считаете нужным. А вообще, я никогда не упускаю возможности чему-нибудь незнакомому научиться, и вам советую.

4. Приходится выглядеть идиотом
Да, частенько приходится задавать глупые, а порой совсем тупые вопросы. Просто чтобы выяснить что это действительно так а не иначе. Шаги для воспроизведения ошибки приходится описывать чересчур детально (порой, противоестественно для мозга). Не бойтесь выглядеть идиотом, бойтесь им оказаться.

5. Нас не устраивает наша зарплата
Думаю, это больная тема не только для тестировщиков. Изначально так повелось, что тестировщики себя противопоставляют разработчикам. И по средним показателям в плане зарплаты явно проигрывают. Тут все в ваших руках. Становитесь программистами или менеджерами, или вообще меняйте сферу деятельности - откройте лунапарк. :)

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Какой знакомый вопрос. Сама в тестировании больше 3 лет.
На мой взгляд Вы упустили ещё один момент - это деструктивность нашей работы. Ведь по сути, мы не создаем что-то, а разрушаем (пусть и из благих намерений). Это само по себе утомляет.
Да и частая необходимость доказывать, что тестеру не зря зп платят (в первую очередь доказывать малоопытным разработчикам) тоже дело не супер-приятное.
Зато есть и позитив :) - когда видишь, что твои четкие проверки и четкие фиксирования ошибок приводят к четкому результату.

clauster комментирует...

И что же вы разрушаете? То что уже пришло к вам разрушенным? Деструктивность тестирования это очередное заблуждение.

Анонимный комментирует...

А что же мы создаем?

clauster комментирует...

Ничего. Разве надо обязательно что-то создавать или разрушать? Тестирование предоставляет важную информацию о состоянии.

Анонимный комментирует...

Еще, как вариант, иногда сложно объяснить чем ты занимаешься (непосвященному) :) "Программиста" все знают, а вот "тестировщика" понимают с трудом.

clauster комментирует...

У меня есть мнение, что если не можешь другим объяснить чем занимаешься, значит и сам толком не понимаешь. :)

clauster комментирует...

to iramind 22.05.09 5:04

Я вот сейчас восстанавливаю тесты на Python, которые позволят впоследствии определять работоспособность некоторого функционала. Что-то все-таки создаем.

-Slash- комментирует...

Насчет "ничего не создаем" не совсем точно ибо если Мы пишем скрипты для автоматического тестирования , то все таки создаем, хотя все равно чтобы поломать :)

Согласен с написанным выше + добавлю , что лично меня раздражает невозможность выполнить работу на 100 %. Как бы хорошо мы не протестировали какую-то функциональность , все равно остается шанс (причем не мизерный) что баг все таки пролезет ...